Visual SoMe - Post 1.jpg

Зеленое соглашение — это исторический момент для ЕС: для достижения поставленных целей нам и нужны тепловые насосы

Декарбонизация сектора отопления и ГВС станет ключом к сведению к нулю влияния экономики Европы на климат к 2050 году. Daikin поддерживает Зеленое соглашение ЕС и считает, что тепловые насосы сыграют важную роль в сокращении воздействия на климат в Европе, а также в сочетании декарбонизации с устойчивым экономическим ростом.

Европа хочет стать первым в мире континентом с нулевым уровнем выбросов углекислого газа к 2050 году, а Комиссия ЕС стремится сократить выбросы как минимум на 55% к 2030 году. Daikin придерживается этого направления, стремясь к 2050 году стать глобальной компанией с нулевыми выбросами углекислого газа.1

Европейский план инвестиций в Зеленое соглашение2 рассчитывает привлечь (как минимум) 1 триллион евро инвестиций от Европейского Союза, национальных правительств и частного сектора для достижения углеродной нейтральности в ЕС.3 В условиях пандемии COVID-19 и экономического кризиса план инвестиций в Зеленое соглашение также лежит в основе «ЕС следующего поколения» — программы восстановления после COVID-19 стоимостью 750 миллиардов евро.

Декарбонизация Европы и восстановление после пандемии COVID-19 — серьезные задачи. Представляя Зеленое соглашение, председатель Европейской Комиссии даже назвала его «новым полетом на Луну» для Европы. Реализуя Зеленое соглашение, мы надеемся, что ЕС и его государства-члены будут продвигать низкоуглеродные технологии, такие как тепловые насосы, устанавливая справедливые цены на углеводородное топливо и стимулируя отказ от систем отопления/ГВС на ископаемом топливе.

Чем так хорош тепловой насос?

Сегодня на европейский жилой фонд приходится примерно 36% всех выбросов CO2 в Евросоюзе. Учитывая, что почти 50% конечного потребления энергии ЕС используется для отопления, ГВС и охлаждения, из которых 80% — в зданиях4, потенциал для декарбонизации этого сектора огромен.

  • Тепловые насосы — проверенное решение, и у Европы есть технологии, опыт и инвестиции для дальнейшего его расширения. Тепловые насосы уже сегодня готовы стать частью экологической программы ЕС, ведь они подходят для частных и многоквартирных домов, ремонта и нового жилья, небольших и крупных коммерческих зданий и промышленных предприятий.
  • Тепловые насосы — это технология отопления/ГВС с низким уровнем выбросов углерода. На сегодняшний день на каждый кВтч подаваемого тепла углеродный след теплового насоса составляет примерно половину от аналогичного показателя высокоэффективного газового бойлера, при этом первый обладает еще более низким потенциалом углеродного воздействия ввиду дальнейшей декарбонизации производства электроэнергии в ЕС5.
  • Тепловые насосы используют возобновляемые источники энергии, такие как тепловая энергия воздуха, воды или земли. Они доступны по всей Европе, их не нужно импортировать.
  • Тепловые насосы будут постепенно переходить на электроэнергию из возобновляемых источников, и уже сейчас это решение движется к полной климатической нейтральности. Например, к 2030 году доля производства электроэнергии из возобновляемых источников в ЕС должна как минимум вдвое превышать нынешний уровень — 32%, составляя примерно 65% или более6.
  • Кроме того, тепловые насосы играют важную роль в обеспечении равновесия энергосистемы, тем самым поддерживая дальнейшее развертывание производства возобновляемой энергии, например, выступая в качестве тепловой аккумуляторной батареи и инструмента для гибкой балансировки спроса и предложения энергии.

Инвестиции в тепловые насосы также способствуют экономическому росту ЕС, поскольку они разрабатываются и производятся в Европе в больших объемах. Daikin, например, имеет европейский научно-исследовательский центр и 5 заводов в Европе, связанных с технологиями тепловых насосов.

Каждый евро, вложенный в технологию тепловых насосов, — это евро, инвестированный в создание рабочих мест на местном уровне. Сейчас в отрасли тепловых насосов в Европе занято 225 000 человек7. Дальнейшие инвестиции в возобновляемые источники тепла принесут пользу как европейской экономике, так и окружающей среде.

История успеха Швеции

В 1980-х Швеция начала амбициозную политику по замене бойлеров на ископаемом топливе на тепловые насосы. Сегодня тепловые насосы являются стандартным решением для отопления шведских домов. Стремление сделать тепловые насосы стандартной технологией для отопления жилых домов помогло сократить общие выбросы парниковых газов на 33,7% в период с 1990 по 2018 год8.

Другие европейские страны начинают свой путь в том же направлении. В последнее время такие страны, как Франция, Германия, Италия и Нидерланды, запустили аналогичные схемы продвижения тепловых насосов и замены бойлеров.

Устранение стимулов к использованию решений, связанных с выбросами углекислого газа

Следуя Зеленому соглашению, у политиков стран-членов ЕС есть два пути для достижения полной декарбонизации.

Во-первых, страны-члены ЕС могут прекратить использование ископаемого топлива. Необходимо поэтапно отказаться от наиболее загрязняющих систем отопления. С января 2020 года в Австрии запрещена установка бойлеров на жидком топливе в новостройках. Это отличная инициатива. Политики могли бы избежать какого-либо стимулирования использования ископаемого топлива. Даже сегодня прямые или косвенные факторы стимулируют эксплуатацию бойлеров на жидком топливе и на газу, например, ввиду различия в налогообложении по сравнению с тепловыми насосами.

Во-вторых, необходимо предоставить возобновляемым технологиям равные возможности. Разрыв между ценами на электроэнергию и газ во многих странах-членах ЕС слишком велик, из-за чего трудно сделать тепловой насос экономически привлекательной инвестицией для граждан ЕС9. Различные поощрения могут помочь преодолеть этот разрыв на определенный период, однако в долгосрочной перспективе стоимость энергии должна лучше отражать углеродоемкость. Установление сборов на выбросы углекислого газа может способствовать дальнейшему сокращению выбросов за счет распространения Системы торговли эмиссионными квотами ЕС (ETS) на все выбросы от сжигания ископаемого топлива в зданиях, а также пересмотра Директивы по налогообложению энергии10.

Мотивация потребителей

Нужно мотивировать потребителей, желающих заменить свои системы на ископаемом топливе, внимательнее присмотреться к тепловым насосам. В этой сфере постоянно внедряются инновации, направленные на то, чтобы сделать тепловые насосы привлекательными благодаря сочетанию характеристик продукта, цен, дизайна и удобства для установщика и конечного пользователя11. Промышленность может активнее продвигать информацию о преимуществах тепловых насосов, чтобы конечные пользователи узнали о них больше.

Правительства уже привлекают внимание потребителей к тепловым насосам, выступая инициаторами реконструкций жилых домов. Однако помимо этого есть и другие способы представления тепловых насосов как выгодного решения, например, отражение использования возобновляемых источников энергии в общем показателе энергопотребления здания. Это даст потребителям толчок провести подробный расчет совокупной стоимости владения и внимательнее изучить положительное экологическое влияние12. На этом этапе преимущества тепловых насосов станут для них очевидны.

Доступно во всей Европе

В краткосрочной перспективе государственные инициативы могут помочь ускорить переход на системы отопления с нулевым уровнем углеродных выбросов и сделать тепловые насосы доступными для всех европейцев. Однако в более долгосрочной перспективе необходимы точные расценки на энергию и показатели энергетических и углеродных характеристик здания, которые будут мотивировать конечного пользователя инвестировать в технологию тепловых насосов.

Примеры Швеции и других европейских стран показывают эффективность этой стратегии. Например, Франция и Германия разработали масштабные и широко используемые схемы замены бойлеров на жидком топливе. Кроме того, Италия запустила программу «Супербонус» для продвижения тепловых насосов благодаря возврату 110% их стоимости в виде налоговых льгот.

Daikin вместе с другими лидерами отрасли возьмет на себя задачу донести до конечных пользователей информацию о тепловых насосах и их преимуществах. Мы также ежедневно работаем над созданием базы хорошо обученных специалистов по установке для обеспечения правильности монтажа и легкости эксплуатации для потребителей.

Что дальше?

Daikin поставила перед собой цель к 2050 году стать глобальной компанией с нулевым уровнем выбросов углекислого газа. Мы убеждены, что все заинтересованные стороны — политики, лидеры отрасли и потребители — преследуют одну и ту же цель — заложить фундамент для абсолютно экологичного будущего. Вместе мы сможем декарбонизировать сектор отопления и ГВС в Европе и достичь главной цели Зеленого соглашения. И действовать нужно прямо сейчас.

1 Экологическая ответственность Daikin, https://www.daikin.eu/en_us/about/environmental-responsibility.html

2 Европейская Комиссия, Вопросы и ответы, 14 сентября 2020 г., https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/qanda_20_24

3 Европейский Парламент, «Европейский план финансирования мер, направленных на противодействие климатическим изменениям, на один триллион евро», 6 августа 2020 г., https://www.europarl.europa.eu/news/en/headlines/society/20200109STO69927/europe-s-one-trillion-climate-finance-plan

4 Стратегия ЕС касательно отопления, ГВС и охлаждения, 17 сентября 2020 г., https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52016DC0051&from=EN и прилагающиеся рабочие документы по вопросам персонала, 17 сентября 2020 г., https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52016SC0024&from=EN

5 Обзорное исследование VHK Экодизайн и энергетическая маркировка для обогревателей помещений и комбинированных нагревателей, Задача 5, Рисунок 7, 17 сентября 2020 г., https://ecoboiler-review.eu/Boilers2017-2019/downloads/Boilers%20Task%205%20final%20report%20July%202019.pdf

6 Сообщение Комиссии Европейскому Парламенту, Совету, Европейскому социально-экономическому комитету и Комитету регионов, 17 сентября 2020 г., https://ec.europa.eu/clima/sites/clima/files/eu-climate-action/docs/com_2030_ctp_en.pdf

7 Европейская Комиссия, «Конкурентоспособность отрасли отопления и охлаждения», 28 июня 2019 г., https://www.euneighbours.eu/sites/default/files/publications/2019-08/20190822%20MJ0319513ENN.en_.pdf

8 Международное энергетическое агентство, Обзор примера Швеции, 14 сентября 2020 г., https://www.iea.org/countries/sweden

9 Евростат, Статистика цен на электроэнергию: Статистические данные, 17 сентября 2020 г., https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/pdfscache/45239.pdf

10 Сообщение Комиссии Европейскому Парламенту, Совету, Европейскому социально-экономическому комитету и Комитету регионов, 17 сентября 2020 г., https://ec.europa.eu/clima/sites/clima/files/eu-climate-action/docs/com_2030_ctp_en.pdf

11 Daikin Altherma 3 H HT: https://www.daikin.eu/en_us/product-group/air-to-water-heat-pump-high-temperature/daikin-altherma-3h-ht.html

12 Daikin, например, предоставляет специалистам по установке и потребителям инструмент подбора решения Stand by me: https://standbyme.daikin.eu/

Статьи по схожим темам